Побег

Димитрий Лавров
Уйти из страны – и забыть обо всём,
Сбежать от разрухи и ада,
Покинуть могилы и сжечь родной дом:
Лишь в смерти найду я отраду.

Забыть о проклятье, несчастье, беде,
Очнуться от мёртвого сна!
Узнать, где есть счастье, так хочется мне:
Иная мне доля дана.

Коль я здесь останусь, то вскоре умру,
Погибну от бед и страданий;
Как трудно в проклятой стране одному,
Как сложно в ней жить без терзаний!

И как называть мне того, кто рождён
В той страшной и странной стране?
Он нищенской жизнью своей измождён;
Кто вспомнит из них обо мне?

Когда я умру в этой мёртвой стране,
Меня помянут – и не боле,
И дня через три уж никто обо мне
Не вспомнит – ни в счастье, ни в горе.

Но хочется верить, что есть среди вас
Хоть кто-то живой, кто не сможет
Забыть призывающий к счастью мой глас,
Который вам, верю, поможет.

Я верю: голодный найдёт себе хлеб,
И жаждущий – сможет напиться,
И тот, кто согнулся под бременем лет,
Когда-нибудь вновь распрямится.

Но счастье своё не найдёте в стране, -
Его мы не здесь обретём.
Исчезнуть и сгинуть так хочется мне, –
Сбежать – и забыть обо всем.