Медленная ходьба

Николай Чеботарёв
МЕДЛЕННАЯ ХОДЬБА.

У бегущих, часто и шумно дышащих,
Не узнать: они не ответят, им некогда…
У слушающих музыку в салоне машины
Спрашивать бесполезно: они слушают музыку.

Записываться заранее, чтобы задать вопрос
Тем, к кому просто так не попасть, -
Не стоит времени!

Медленная ходьба – роскошь недорогих людей,
Одетых, как придётся, и уважающих тишину, –
Чтобы думать о возвышенном, не задумываясь о последствиях;
Чтобы приходить без сомнений: а вдруг невовремя?

Отдайте им ваше ненужное – они скажут спасибо,
Даже если, разглядев и пожав плечами, выбросят,
Дойдя до ближайшей урны.

Увлечённым спешкой медленная ходьба подозрительна.
Способные в медленных
видят страдающих неспособностью.
Измеряющим жизнь скоростью смешны измеряющие длину.
Все забывают то, что очень хочется забыть.

Снег и дождь, раздающие направо и налево вечность,
Попадают за шиворот, заставляя вспомнить о себе…

Может быть, нас гонит – или удерживает – Земля?
2007
***