Как просто женщину обидеть

Феофан Липатов
* * *
Как просто женщину обидеть, как просто милой нагрубить,
Как просто друга ненавидеть и узел дружбы разрубить.
Как просто бросить вызов миру и слово честное презреть,
И так легко, имея силу, по шее слабого огреть.
Гордиться пустотой духовной, отдаться яркости слепой,
Быть только подлости покорным и всех других считать толпой.
Попробуй быть грозе преградой и против ветра гордо плыть,
И встать с обиженными рядом, их чашу горькую испить.
Попробуй все пути прямые с друзьями поровну делить,
Поймёшь через дела земные, как трудно человеком быть!