В день 65-летия

Эдуард Лукьянов
Я казак по рожденью. Забайкальско-донской.
Мне судьба: атаманить с ватагой лихой.
Расширять для России границы страны.
Как все предки мои, все казачьи сыны.

Но история все изменила – и враз!
Вековые традиции – ей не указ.
И живут, начиная с Гражданской войны
По другим уже судьбам казачьи сыны.

На судьбу обижаться грешно мне, ей богу!
И осилив нелегкую эту дорогу
Оглянуться нелишне на пройденный путь,
Ну хотя б для того, чтоб чуть-чуть отдохнуть.

Посмотреть: что сумел, что осталось мечтой.
Все ошибки учесть (допускаешь порой!),
Дебит-кредит подбить, хоть и нудное дело,
Оценить состояние духа и тела.

Есть подруга-жена. Тридцать пять мы с ней рядом.
Дети взрослые есть. Наша боль и отрада.
Да и внуки поспели уж нам на замену…
Так что вроде себе подготовили смену.

Есть квартира еще, а из живности – кошка,
Что текущую жизнь наблюдает в окошко.
Есть участок заброшенный, акции есть.
Вот и все материальное, больше – не счесть!

У любимого дела на службе полвека.
Чем еще защитить от невзгод человека?
А невзгод тех немало легло на пути:
«Сталин - Путин» маршрут довелось нам пройти.

А что дальше? Посмотрим. В жестокий наш век
Слишком мало ты стоишь теперь, Человек!
Но нельзя без надежды ни часа, ни дня,
А иначе зачем Все вокруг? Лишь возня?

Ну а как же тогда освоенье Сибири?
Разве зря там ребята себя загубили?
Да и я там работал почти четверть века:
Полный стаж для нормального человека.

Мне здоровье приличное вышло от роду.
Только тратил его, не задумавшись, сроду.
Но когда прижимала порой занемога
Мне лекарством хорошим служила дорога.

По огромной стране, что Союзом считалась,
Колесил я немало (где нефть добывалась!)
Мне башкирские степи, тюменские дали
Не забыть никогда – видно Родиной стали.

Побывал в разных странах: красиво, завидно!
За себя и отчизну до боли обидно!
Только тянет на Родину снова до срока:
Видно корни в России засели глубоко!

Нас учили: богатство должно быть духовно.
Но ведь духом святым не прожить, безусловно.
Пусть в карманах моих и не очень уж густо,
Но почти никогда – чтоб совсем было пусто!

А богатство мое основное – друзья!
Это выразить словом наверно нельзя.
Ведь никто не возьмется описывать душу…
Но довольно об этом, а то – все разрушу.

Пусть мы все не похожи, различны в привычках,
И на сборищах ходим в нагрудных табличках,
Но, однако, есть то, что роднит нас взаимно,
Без чего на земле было б счастья не видно.

Это верность идее, любимому делу,
Что особенно нужно в стране беспредела.
Это верность друзьям, геофизиков братству.
Все рублем не измеришь. Хоть я – за богатство.

Но пора прекращать! Гости тянуться к чаркам.
По обилью питья видно: день будет жарким!
И пускай тамаде будет много работы.
Час веселья настал. Нас оставьте, заботы!

18.06.2000 г.
г. Тверь