Страда

Алексей Бобков
Поднятые к небу колосья ресниц
Под бременем клонятся, падают ниц,
Сгибает к земле переношенный плод -
- приблизился сбор урожая и вот...
Ложатся колосья под ржавой косой -
- теперь не коснёшься душою босой...

Колосья-волосья заржавленной ржи
Качает у края поросшей межи,
Забрызгала стебли кровавая ржа
С тех самых собратьев, что рядом лежат...
Плешивое поле колючих полос -
- прошёлся по полю, как бритвой, покос...

Зло лязгает цеп, добывая зерно -
- на мельнице жернов ждёт жертвы давно,
А то, что осталось - вороны склюют
Под грома осеннего грохот-салют...
Косые дожди дробью капель бьют в пыль,
В сухие чешуйки изломанных крыл...

Окончена му'ка - готова мука',
След долгий по небу с худого мешка...
Пустынное поле засеят ли вновь,
Во власти ли будет ветров и снегов?..
Застыла истоптанная борозда...
От слова "страдания" слово "страда"...

(10-22 мая 2007 г.)