Меня звездит как никогда

Елена Литвинцева
Меня звездит как никогда
Уже потом звездить не будет!
Течёт тяжелая вода
Воспоминаний – сердце будит.
Перетекает всё во всё
И тянется потоком вечным.
В одно попавшие лассо…
Печальный мой внечеловечный
Вселенский вызов. Зов. Засов
На двери снят, и мы сольёмся
С тобой и воплотимся в сов,
Боящихся дневного солнца,
Живущих в лунной тишине,
Где луч не жжёт и тьма не студит.
Меня звездит и страшно мне,
Что никогда звездить не будет.

Эх, я – не я, и мы – не мы!
Эхма! Какие сны да краски!
И как смешно торчат из тьмы
Слова, наевшиеся ряски –
Той самой пыли мировой,
Что оседает на предметах.
Хотим мы, не хотим – с травой
Ночной беседуем. В кометах
Портреты зрим – Земля гудит –
Мелкодетальна пантомима!
Ведь говорю же, что звездит
Меня, и мне необходимо
Сознаться в этом, знать про то.
Гляди на млечную порошу,
Наступит время – если что –
Засунешь в эти строки рожу!
-Какую рожу?
-Ну, лицо
Конкретное со дна историй,
Из эпоса! Ведь колесо
Не крутится без аллегорий.
Не философствуй – факты дай.
Ты видишь – тают наши факты
Осталось только ад и рай
В себе вращать. Ну, как? Ну, как ты?
...
Для кайфу пущего, для строк
Сегодняшних тянулись нити.
Тогда звездило так, что Бог
Дрожал, мерцал, сиял в зените.
То образ чувственный смешил
Своим явлением внезапным,
Чтоб сон мне веки не смежил
Дождём пролился многокрапным
Мерцающий небесный свет
Многоязычного пожара.
Мне слал сферический привет
С той стороны большого шара
Безвестный собеседник мой,
Он знал, какой внизу булыжник,
Какой зловещий и кривой
Был светофора обод нижний,
Что он – другая часть моя,
Теперь приснившийся бездельник,
И всех миров сожмёт края
Простой рабочий понедельник.