О стихах

Эдуард Лукьянов
Ты знаешь, как рождаются стихи?
Они в лучах зари, еще несмелой,
В прохладе синей дремлющей реки,
В девичьем поцелуе неумелом.

Они в величье царственном тайги,
Когда она как будто кружевная…
Все это сердцем чутким сбереги –
- Природа дышит, ведь она - живая.

Стихи, - смотри, - они везде, вокруг…
Вон колокольчик нежный на опушке!
А там лисица промелькнула вдруг,
А здесь зайчонка показались ушки1

Вот так. Теперь смотри сюда.
На лист упали жаркие червонцы.
Да-да, роса. Но это не вода!
Нет! Это ж маленькие солнца!

Смотри. Бездонна неба глубина.
И мириады звезд тебя не греют.
Но это же миры, любовь, война!
Родятся там, мужают и стареют…

Ты видишь свет таинственной звезды,
Но сотни лет…ее не существует…
Стихи… Пусть о воде, но без воды.
Стихи нужны. Пусть жизнь в них торжествует!

1967 г.
пос. Стрежевой