Песня первопроходцев

Эдуард Лукьянов
Нами столько изъезжено
И дорог и полей,
Не хватило б наверное
Табуна лошадей.
И опять нас на профили
Развезет вертолет
Рассказать бы о виданном,
Да дорога зовет.
 Меж Европой и Азией начиная свой путь
 Весь Урал мы облазили, собрались повернуть,
 Но с Хребта нам открылася необъятная ширь,
 Заманила озерами голубыми Сибирь.
Заманила богатствами, что таила в себе,
Присушила настоями на иртышской воде,
Угощала пельменями, осетровой икрой,
Привечала оленями, кружевною тайгой.
 Пела вьюжные песенки, усыпляя в балках,
 В зиму стылую прятала наши ноги в унтах.
 Рассердясь за настойчивость слала нам комарье.
 Но мы знали – отходчива, жгли сырое корье.
Непролазными тропами нас пугала не раз,
Но затем у Березово мы нашли все же газ.
И опять затаилася, нелегко было жить,
Чтобы с верою прежнею эту землю любить.
 Но терпенье оплачено. Есть сибирский фонтан!
 Возвестил всему миру он – нефти здесь океан.
 И доселе неведомый край болот и озер
 Приковал вдруг внимание. А потом – Самотлор.
Нет. Не зря мы работали и считали года.
Над глухими болотами ток несут провода
Время, высветив многое, ставит все на места…
Ведь такою дорогою шел один лишь из ста.
 И теперь поднимаются над тайгой города,
 Песней звонкою славятся гордо люди труда.
 А ребятам обветренным вновь открытый простор -
 Впереди неизведанный не один Самотлор.
Нами столько исхожено и болот и тайги,
И списали по акту мы не одни сапоги.
И опять нас на профили развезет вертолет.
Рассказать бы о виданном, да дорога зовет.

1969 г.
пос. Нижневартовск