Ямал

Эдуард Лукьянов
Ямал. Полярный круг.
Высокие широты…
Все было нереально далеко.
Но высветилось вдруг
Что без ямальской квоты
Жить в двадцать первом веке нелегко.

Теперь ямальский газ –
Уже не тот, что добыт,
А тот, что скрыт холодной толщей вод,
Почти что Госзаказ…
Да только где тот робот,
Что добывать тот газ пойдет под лед?

Немало есть структур
По берегам на «суше»
(Здесь «сушей» называют мерзлоту).
Но был ведь «Пяку-Пур»,
Все прожужжали уши,
Что буровые канут в пустоту!

Конечно, опыт есть:
Геологи – трудяги
«Копают» тундру уж десятки лет.
И отдавая честь
Их мужеству, отваге
Должны признать и то, что есть и вред.

Ранима и нежна
Ямальская природа.
В гармонии лишь нарты – да олень.
И правда здесь нужна –
Что траки вездехода
На теле тундры – далеко не тень.

Куда же дальше плыть?
Высоких технологий,
Подходов новых ждет давно Ямал.
Сейчас не может быть
Других идеологий.
Природа не простит любой аврал!

P.S. Такие вот мысли навеяло посещение Салехарда с делегацией мэрии Новосибирска в апреле 2003 года.

апрель 2003 г.
г. Салехард