Жизнь река

Эдуард Лукьянов
День за днем все бежит нашей жизни река,
То мелеет порой, то опять глубока,
То бурлит, об утес разбивая волну,
То, как зеркало, плёс отражает луну.
Жизнь – река, ты в пути от начала начал,
Только знать не дано свой последний причал.
Вновь судьбы поворот: что там ждет впереди?
И в стремнине наш плот – тут греби да гляди!

Припев:
Ах ты жизнь моя, река, дали синие,
Ты сегодня хороша в белом инее!
Вот открылся поворот за излучиной,
Мне б добраться до него не измученным.
А потом – хоть в водопад, где клокочет всё…
Вся, река, ты из преград! Жить так хочется!

Много лет позади у тебя жизнь – река:
Босоногое детство и знамя полка,
Поцелуй на рассвете, черёмухи цвет,
И начало потерь – а конца им все нет.
Ты зачем жизнь – река так спешишь в океан?
Присмотрись – ведь вокруг та же ложь и обман!
Неужель не доплыть до счастливой страны,
Где поменьше и горя и люди равны?

Припев…

Ты упорно молчишь, ускоряя свой бег…
Видно так суждено, так отмерен мой век,
Чтобы в память потомков уйти, не допев…
И надежда одна – на хороший посев.
Чтоб была у детей соловьиная ночь
И чтоб мы повторились во внуках, точь в точь!
Чтоб побольше добра, и поменьше потерь.
Нет, не зря по реке мы проплыли, поверь!

Припев:
Ах ты жизнь моя, река, дали синие,
Ты сегодня хороша в белом инее!
Вот открылся поворот за излучиной,
Мне б добраться до него не измученным.
А потом – хоть в водопад, где клокочет всё…
Вся, река, ты из преград! Жить так хочется!

02.05.2003 г.
г. Новосибирск