К 140-летию нефтяной промышленности России

Эдуард Лукьянов
Сто сорок лет нефтяники России
Дырявят землю, нефть потом качают.
Аж миллиарды тонн уже добыли,
Но надо больше: цены вновь взлетают!
 Мы вместе с ними половину срока,
 Для них давно уж мы «глаза и уши!»,
 Но близоруким стало это око,
 Да и кому есть время нас послушать!
Качай и рви! – и в этом вся наука,
- Цена растет! – бери покуда льется!
«Что? Геофизика?! – Какая скука!
Что? Нефти в недрах много остается?!
 Ну, остается! Ваши б нам заботы!
 Благодарите, что на тендер званы!
 Ведь не сидите вовсе без работы,
 Нам «бары-бир»: что Смиты, что Иваны!
Нам прибыль дай пока есть конъюнктура,
Мы нефть даем стране – уразумели?!
Ха! Геофизик – тоже мне фигура!
Мы и без вас тут обойтись сумели!...»
 В конце стола мы на пиру, сиротки,
 Пирог стоит, конечно, у начала.
 Пытались выпить мы немного водки –
 Да по усам стекло, а в рот… не попало!

13.08.2004 г.
г. Новосибирск