Я напишу тебе тысячи трепетных слов

Юлия Вергилёва
Я напишу тебе тысячи трепетных слов,
Я напою тебе сотни вечерних мелодий,
Я нашепчу тебе, как, разливаясь теплом,
Рыжее солнце за край горизонта уходит,
Как опускается вечер в колени, и как
Теплая ночь разрешает любые сомненья,
И отражается мир в потемневших зрачках,
И обжигают случайные прикосновенья.

Но, мой надменный, упрямый языческий Бог,
Каменным сердцем своим холодея тревожно,
Ты говоришь мне: искала бы ты серебро,
Ты говоришь мне: любовь всё равно невозможна.
В пыль упадет из ладони блестящий пятак –
Мне не обидно – мне просто не свыкнуться с ложью
И, если ты по-другому не можешь никак –
Я ухожу, обрекая себя на безбожье.

Сколько ещё мне блуждать в паутине дорог?
Благослави напоследок – не так уж и тесен
Мир. Если нужно – оставлю наградой у ног
Звонкую медь, вместо нежных, волнующих песен.