Махаон

Катерина Молочникова
Сверху – небо, снизу – тартар. Так придумано до нас. Сидя на последний парте, примеряй противогаз. Пусть подгонят по размеру, чтоб отравой не дышать. Дивны дети новой эры: что ни шаг – то антраша. Тень ложится аккуратно на билетный корешок. Шоу «Брат идет на брата» раскрутилось хорошо! Выдуй лирики гражданской сотню мыльных пузырей. Кушай, детка, сердце Данко, кушай и половозрей. То ли чмо, а то ли эмо, челка – набок, вилы – в бок. Мы почти уже не в теме, слишком разум наш убог. Да какие наши готы! Люди в черном. Смехота. Мне от дома до работы мчаться с чистого листа. Быстро занырнуть под землю, слыша: «Двери закрыва…» Ты моим молитвам внемлешь? Значит, я еще жива.

Пена дней, пустая накипь. Нам сейчас не до чудес – мы под врущим Зодиаком вспоминаем ля-диез. Растворится запах яблок в белоночной тишине. Ты поставь отметку в табель. На войне как на войне. Лгут кирпичики пословиц. И приходит темнота, и сидит у изголовья… Ты ей шепчешь: «От винта!» Бесполезно. Не прогонишь. Не задушишь, не убьешь. В старом голубом вагоне едем мы за медный грош. Память горечью наждачной растревожила гортань. Сигарет не стало в пачке – пачка смята и пуста. Трубы, флаги, барабаны… цирк сбежал из головы. Кто заказывал нирвану? Абонента нет в живых. Все, что было, истончится. Все, что будет, – выйдет вон. На крылах из круглых чисел пролетает махаон.

25.05.07 г.