Ушедшие в вечность

Анастасия Авраменко
Капает дождь – растаявший снег,
На ветках останется только роса.
Здесь был лишь песок, лежавший тут век,
Теперь пролилась же живая вода…

Когда-то давно то был океан,
И жизнь в нем бурлила, сменяя лета,
Она походила на дикий бурьян.
Стремительность в миг превращала века…

Теперь ничего… Только пустота…
На память осталась унылость руин.
К безжизненным далям ведет нас тропа,
Но за горизонтом все тот же дым

И время как будто ушло на покой,
Откуда-то сверху за всем наблюдая,
Лишь ветер играет с иссохшей землей,
Осколки времен с собой забирая.

Когда уходила эпоха людей,
Стирая с Земли города и края,
Одна только смерть пошла вслед за ней,
Уныние и горечь с собою неся.

Как так случилось, не знает никто.
Историю нам нельзя возвратить…
Уверенно можно сказать только то:
Бессмысленно в этом кого-то винить.

Однажды сюда пришел человек,
Сметающий все, что было до него,
И свой свод законов создал он навек
И сам же бездумно нарушил его…

Мы – те, кто застал лишь груду камней,
Обломки жилищ и разбитых дорог.
Мы - те, кто сам не видел людей,
Но знаем, к чему привел их порок…