Серый мегаполис молчит...

Иван Рассадников
Серый мегаполис молчит.
Съёжился бетонный анклав.
Путаются капли-лучи
В струнах водосточных канав.

Фа диез минор, ля минор –
Звонница живого дождя.
Вечер на решения скор.
Значит, ухожу уходя.

Разошлись по лузам шары,
И сценарий слишком знаком.
Насквозь – проходные дворы.
Мимо – райсобес, исполком.

Два грифона перед мостом.
Мне налево, прямо и вниз.
Как я угадал, что потом? -
Соло: капли вкось о карниз.
Правильных тональностей ряд.
Вот уже звучит ля бемоль…

Господи! Наотмашь подряд
Две волны. Раскаянье. Боль.

Память отворила шатёр.
Сладкий призрак неуловим.
Берег моря. Пристань. Костёр.
Прошлогодней музыки дым.

Наши ночи. Тот же мотив.
Цепь замкнуло. Минус на плюс.
Длится, в узел сердце скрутив,
Дождевой причудливый блюз.

Пляшут пальцы-капли-лучи.
Рвёт плотины память-река…

Оператор, звук отключи!
Декоратор, прочь облака!