Вечер. В сумерках отель

Яков Шафран
 ********

Вечер. В сумерках отель.
На полу большая ваза.
Кто же так её одел
Серым холодом из газа,
Грубой стылостью лепнин,
Безразличной и слепою
Неприступностью витрин,
Формой мёртвою, пустою?..

Вдруг открылась тихо дверь,
Со свечой вошёл служитель,
В вазу внёс её. Теперь,
Словно ангел-осветитель,
Нашей вазе жизнь он дал
Нежной теплотой узоров,
И свеченьем тонких форм,
Словно он всегда алкал
Радости для наших взоров.

Где былые грубость, хлад,
Безразличие слепое,
Неприступный ком стекла,
Тело мёртвое, пустое?

Так и женщина порой,
Пробуждённая любовью,
Вдруг из куклы восковой
Станет вновь желанной новью!..

 25 мая 2007 г.