Ассоциации. Джаз 1

Сергей Агидель
Как мокрая ненужная сигара, завёрнут в плащ. Иду
по городу ночному,
подобный сказочному гному,
в глупой шляпе,
среди угрюмых, равнодушных
домов, как великанов,-
глазастых окнами капканов!
Тюремными решётками
иль сетками над головой
гудят под током провода,
с них капает убитая вода,-
а я с живою, но больною
головой, ни женихом-любовником,
ни мужем
бреду по мёртвым этим лужам!..
Я заземлён, я заводнён,
измучен, обессилен,
я просто сник,
как полумашинист иль полупроводник,
идущий по уснувшему вагону,
летящему по однопутке в тёмный вечер
товарняку гружёному навстречу!..
Я жду звонка. Как молнии.
Как грома.
Как сумасшедших поцелуев
ста вагонов,
беспечно пролетевших перегоны,
где их могли ещё предупредить,
остановить, предотвратить...
Но вот в кармане липком
шевелится кто-то, вибрирует,
звенит, волнуясь...
Гроза ударила, и поезда, похоже,
разминулись!