Дао Дэ Цзин - Образ Главы 10. Глубочайшее Дэ

Богдан Глазов
В форме Японских сонетов


Если достигнешь -
Тела единства с душой,
То сохранишь ли?

Если ты мягок,
Можешь ли страсть усмирить,
Будто ребёнок?

Если все тайны познать,
Суть превращений,
Можно ль недеянья стать
Осуществленьем?

* * *

То, что создал ты -
Должно уметь воспитать,
Не обладая.

Силу движенья
Нужно уметь проявлять,
Не прилагаясь

Царствуя, не помышлять
Быть властелином -
Вот что могу я назвать
Дэ глубочайшим.