Дон кихот воспоминание

Димитрий Лавров
Кто человек сей с длинною бородкой,
Худой, измученный, в клубящейся пыли
Шагающий уверенной походкой?
Его другие поносили, как могли;
Дурачились и прыгали вокруг,
Не понимая, что не враг он им, а друг,
Отдавшись мимолётному порыву…
А он пошёл искать не приключенья,
Хотел он избавленье от мучений
Дать людям. Плата за добро
Пошла ему, конечно же, во зло
И подвела к бездонному обрыву.
Смертельным оказалось для Кихота
Оставить повседневные заботы
И очутиться в нашей нищете, -
А после вдруг понять, что все его деянья
Не облегчают слёзы и страданий –
И обвинить себя в душевной простоте.