chateau в лесах

Максим Канцер
... вдали от людных улиц карнавала,
где дух взлетал, взгляд - упадёт, на то,
что некогда собой короновало
скалистое плато...

где пинии, зелёною лавиной
сползая с долговязых Пиреней
в равнину, застывали пред твердыней
в почтительном поклоне. Прячась в ней,
зевали из меандровых колодцев,
бесчисленных ходов ведущих в глубь, пещеры/рты.
колосс, не признающий превосходства
пунцово-золоченые черты,
главенствовал над дремлющим ландшафтом.
ничто не предвещало катастрофы. Пьер Роже
не знал, что станет поздно уже завтра
держать "своих" в узде, на стороже...

...за смерть подобострастного христьянина, легата,
на плечи невиновных соотечественников
легла, петлёй, крестовая расплата -
резня на протяжении веков...

...не велика была беда - начало,
на этом самом месте, выбрав меньшее из зол,
простым благословеньем прозвучало,
известное "добро" на произвол...

...на барбакане - гарнизон. последний день осады.
смирение. и вера... в приближение момента
принятия посмертного поста. consolamentum.
chateau - в лесах, воздвигли эшафотов баллюстрады...

..."под шум волны", отбой трубящий слыша горн, сутуло
ступая в тень, таинственный квартет уносит то,
что некогда бесследно утонуло
в скалистое плато...