Нефтекамск

Эдуард Лукьянов
Здесь все напоминает о тебе,
Хотя ты здесь ни разу не бывала…
И благодарен я своей судьбе,
Что в трудный час сюда меня послала.
Здесь именем твоим реку зовут,
Чьи воды светлые питают Волгу,
Я годы юные оставил тут,
Над Камой-речкой сиживал подолгу.
Мне не найти ни первых буровых,
С которых нефть большая начиналась,
Ни тех ребят – веселых, молодых…
Их нет здесь. Только Кама здесь осталась.
Не так уж нынче рвется на простор:
Степенней стала, загордясь морями.
А помнишь, Кама, наш ночной костер,
И песни те, что пели мы парнями?
Ты помнишь. Не могла же ты забыть
Палатки первые и взрыв над профилями…
Мы верили, что городу здесь – быть.
И вот он ласково манит огнями.
Здесь многое зовется, как и ты:
Гостиница, кафе и магазины.
В киоске с именем твоим цветы
Влюбленные берут своим любимым.
Ах, Кама, Кама…Видимо не зря
Я здесь мужал и креп в работе трудной.
Чтоб через столько лет найти тебя
Такою светлой, ласковой, и нужной.
Ты и река под ледяной броней…
Недолго быть ей скованной, холодной.
Зима всегда кончается…весной.
И быть реке – могучей, полноводной!


29.01.1966 г.
г. Нефтекамск