Куда ты, удаль прежняя, девалась?

Мистер Ван Ю
Навеяно: http://www.stihi.ru/2007/04/10-2040
Марина Боголюбова
"Размышления о Силе Богатырской"


«Придёт с покосу, поставит в угол кОсу,
выпьет кринку квасу и е...т больше часу...»
Из народного фольклора


Поэты знаньем знамениты!
Стих классика – что откровенье!
Раз выдал про царя Никиту
Сам Сан Сергеич – нет сомненья!

Всё так! Окстись, учёный олух!
Был дух здоров, и свят, и весел -
Да зря ль наш вещий конунг Олаф
На воротАх шиты развесил!

Был богатырь наш добр, и статен,
Скакал, бренча доспехов жестью...
А вот потомок всё утратил,
Забыв о «древлем благочестье»!

(Покеда маялись в сомненьях,
Мол, вымер витязь, иль не вымер,
Восстал (по недоразуменью,
не над Москвой-рекой) Владимир
с крестом. Кумирам - поруганье,
Все пред иконами застыли.
Коль Бог - в душе - важнО ль названье?!
Спасибо, пить не запретили...).

Ах! Как за сказки все горою!
Кто ж в них (и в НАШИХ ли селеньях?)
Растил (в противовес Герою?)
Культ русской Глупости и Лени?!

Какие ж это пустомели
«Сны золотые» навевали
И в них Иванушка с Емелей
В финале счастливы бывали

Не швец. Не жнец, И не охотник
И явно под придурка «косит»
Да... был Балда – силач, работник,
Но... зря ль такое имя носит?

Вины здесь женской не бывало!
(Откель берётся пустословье?!)
Всё по печам да по подвалам!
Проспали силу и здоровье

Итог кому-то зело жуток?
К тому всё шло – пожал-те бриться!
А нехрен спать по трое суток!
. . . . . . . . . . . . . . . .
Пришли четвёртые – умыться!

Кафтан немецкий самодержца,
И рожи, бритые насильно...
И взят из армии венгерской
Гусар, наш мушкетёр российский

Своё пихать в любую дырку
Под соусом "народной" силы...
Ась? Васнецова «богатырку»
И то пилоткой заменили.
. . . . . . . . .
Что ж, «муть» о силе, Богом данной.
Как видно, надоела людям –
Вот и пришли Брюс Ли с Ван Даммом –
Народ, он пустоты не любит...