872

Ми Тенников
Это лето будет жарким. Будет жалким
всякий дождь, что опрокинется на город.

Будут быстро сохнуть детские пижамки.
А еще, – теперь я знаю, – будет голод.

Будет голод на три года. На три срока.
Но пока, в пространство, вязкое от зноя

из больницы смотрит мальчик одиноко,
смотрит в небо – голубое… Ледяное...

Видит птиц стальных – с винтами, и с крестами, –
и до хруста напрягается запястье;

почему крестов касаются устами
и целуют непонятное распятье?!

Ведь из чрева этой бабочки моторной
вылупляется, растет фугасный кокон!..

…И – миганье тусклой лампы коридорной,
и – стеклянный ливень, хлынувший из окон.

                __________

…Тишина и защищенность – не похожи;
если тихо – значит жди налетный бас. На

семь смертей к себе домой спешит прохожий
стороной, что наиболее опасна.

Добежит – свеча затеплится щепная,
и за здравие – баланда с лебедою.

Не успеет – через много лет узнаем,
где граница между счастьем и бедою…

И припомним мальчугана из больницы,
и припомним всех, к лучинам не поспевших;

если будет очень трудно – пусть приснится
нам подобие их ангелов, но - пеших…

…это будет летом первым. Но – итогом.
Это будет – поминанье надо всеми...

А снаряды мчат, (я знаю), в гости к Богу –
лишь салютами – январским и весенним.