Правда и ложь

Ольга Онле
А существует ли на самом деле правда?
Она так многолика, многогранна,
Неоднозначность – вот ее черта.
Бывает ли она… когда-нибудь чиста?

Ах, как они похожи - правда с ложью.
Порою разделить их невозможно.
Меж ними грань так призрачно тонка,
Их с легкостью не различить наверняка.

Кому-то правдой…ложь во спасенье будет
Надежду, веру даст и сил добудет,
А иногда чистейшей правды… ложь
Сломает и погубит ни за грош…

Ведь правда, как и ложь, бывает разной:
Неумной, вредной, злой и безобразной,
А ложь - заботливой, внимательной и доброй,
И апеллировать к ним надо осторожней.

И в ссоре есть две правды и две лжи –
Две тонкие материи души.
По нотам их попробуй, разложи,
На черное и белое…как клавиши.

Как без бемолей и диезов красоты
Не зазвучат мелодии мечты,
Так и не зная лжи - не ведать правды,
Без грусти - не узнаешь радость.

Без темноты не нужно б было света,
А без зимы мы не ценили б лета.
Две половинки есть во всем, везде,
Как зло в добре или добро во зле…

Нет полной лжи и правды полной,
В теченье жизненной реки они привольно
Сливаются в один сплошной поток,
Друг в друга превращаясь в нужный срок.

2007г