Сострадание, как способ выжить

Евгения Грекова
…Свистели пули. Топот ног …
Побег из горных рудников…
Работный люд стремился к бору,
А по пятам охраны свора…
В своём упорстве душа зла.
Он шёл и полз. Ночная мгла
Его скрывала от врагов,
А бор густой – желанный кров.
…Он чутко спал, как дикий зверь,
Но хорошо он знал, теперь
Врагам его уж не догнать –
Под небом синим умирать…
Его измученное тело
За жизнь бороться не хотело.
Его друзья в том же бору
Смерть принимали на бегу,
Вдохнув желанный запах хвои,
Вверяли душу божьей воле…
А рядом быстрая река
Качала небо в облаках,
Под солнцем нежилась поляна,
Даря росою утром ранним.
Окинув взглядом всё окрест,
Он на себе поставил крест.
Уж он готов проститься с жизнью,
А бор и ветер справят тризну…
Но у судьбы другой расчёт:
Она всегда прибережёт
Нам напоследок испытанье-
Способны ль мы на состраданье,
Когда уходим в мир иной,
Дверь, закрывая за собой…

В сухом болоте огонь – лихо:
С крылом прожжённым журавлиха
Упала рядом с беглецом -
Глаза в глаза, как пред Творцом…
Поднялся он. Пошёл к реке,
Принёс воды в одной руке,
Кормил незрелою брусникой,
Ел сам. И – чудо! Журавлиха
Однажды утром в небо взмыла,
Наполнив силой ветра крыла…
И тонким клином журавли
В лазурной таяли дали…
А он всё шёл упрямо к людям
В спасенье веря, словно в чудо.
Из ран его сочилась кровь…
Он средь людей нашёл любовь,
Нашёл любовь и состраданье –
Гласит так древнее преданье…