И дух, и иго

Станислав Субботин
Нет, у Петра не умалить заслуг:
Державник-царь, и хваткий, и практичный,
Но страшно знать мне и представить вдруг,
Как Пётр-отец пытает сына. Лично!

Царевич – богослов и патриот,
Не очень жаловал здесь чужеземный сброд,
Духовник патриарха Андриана,
(А Пётр лишает патриарха – сана).

Кто близок к Богу – супротив отца
Тот не пойдёт до самого конца,
Пётр, сына твоего – оклеветали...
(Не так ли нынче оклеветан Сталин?)
И сколько б славы ты потом ни сеял,
С тобой всегда проклятье Алексея...
Кровь сына, Пётр, на твоих руках,
Теперь той кровью город весь пропах...
Ведь снова «Санкт» и «Бург» наш славный град,
И в «честь» того, кто здесь замучил сына...

За что ты не возьмёшься, демократ,
Всё испоганишь! Вот твоя личина!
Когда б опять дуэли позволяли –
Вас всех давно бы тут перестреляли.


______________________________________________


Неизвестный иллюстратор - Петр I допрашивает царевича 2006 г.
http://www.liveinternet.ru/users/rosa_dossen/post104141568/