Истоки

Евгений Завьялов
Зачем вода истокам рек, болотных пней немая ярость?
То, угасая, как звезда, то, закипая, плачет жалость,
С косой в руке и колпаке, дневник заблудших мирозданий,
Ледник отточенных сердец, паломник вечных созиданий.

Зачем искать так далеко благих намерений витрины,
К чему печалить вестью тех, кто строит ночью субмарины?
Их мир четыре с потолком, стены и дверь в открытый космос,
Как много слез в пустой порог, в колодцах соль и дверь, что в космос.

Как чайник на пустой плите, собрав сверхдозу на запястье,
И прыгнув сверху просто так, быть, может, банк сорвать удастся,
Их мир четыре с потолком, стены и дверь в открытый космос,
Как много слез в пустой порог, в колодцах соль и дверь, что в космос.

***