Осень

Константин Шибидко
Облетели листья, под вторженье капель
Облетели мысли в отраженье луж.
Иногда раздумья словно крики цапель
Не успевших скрыться от пришедшей стужи.

Стонут и рыдают, и не могут скрыться,
Влажность ветра тронув уголками губ
Словно пьют мечтами, так, что не напиться,
Может быть поэтому голос стал мой груб.

Лужи изнасилованы транспортом дороги,
Пополняясь силами из небесных сфер.
А деревья голые отчего-то строги,
Грозно машут ветками. Мир безмолвно сер.

Я иду по улице, разглядеть пытаюсь
Лица тех, кто выброшен под осенний дождь.
Вновь и шепот листьев глупо спотыкаюсь,
Словно бы не листья, то, а чужая ложь.

Хмурятся сердитые тучи… и пытаются
Сблизиться с прозябшею и сырой землей.
Думы мои грустные влагой умываются,
Мутной, с грязью смешанной, дождевой водой…
* * *
Если даже мы не просим,
Грусть приносит в крыльях осень…

г. Белореченск
10 октября 1995 года