С собою хлеб возьму в тряпице...

Игорь Галиб
***
С собою хлеб возьму в тряпице
И в узелок свяжу концы:
Один – как дети, веселиться,
Другой – судить, как мудрецы.

Возьму и старый, верный посох –
Поводырём черезо тьму
Клюка рифмованных вопросов
Служила мне не одному.

       Дозволь же, Господи, дозволь!
       Дозволь дойти, с пути не сбиться,
       Из родников святых напиться
       Дозволь же, Господи, дозволь!

В пыль придорожную обуюсь,
Чтобы в рассветные часы
Души израненность босую
Лечить осколками росы.

На мысли, ветрено взъерошив,
Напялю шапку облаков,
Котомку с памятью наброшу,
Вземь поклонюсь – и был таков!..

       Дозволь же, Господи, дозволь!
       Дозволь дойти, с пути не сбиться,
       Из родников святых напиться
       Дозволь же, Господи, дозволь!

И потянусь, как птичья стая
На распростёртые поля,
Туда, откуда согревая,
Исходит русская земля.

Хватило б сил и вдохновенья
В её казну внести грошом
Шагов моих благословенье
И ту дорогу, что прошёл!

       Дозволь же, Господи, дозволь!
       Дозволь дойти, с пути не сбиться,
       Из родников святых напиться
       Дозволь же, Господи, дозволь!

                Иь. 11.2003 – 01.2021.