Свеча

Станислав Субботин
Я рано встал. Я безнадежно грустен.
Не знаю сам, чего от дня хочу.
Быть может, где-то в жутком захолустье
Добыть обыкновенную свечу.

Подальше от экрана и от книжек
На экзотический её поставить пень
И наблюдать, как нежно пламень лижет
Коптящим языком мой уходящий день.

...Потом и ночь гнетёт упрямым светом,
Всё более коптящим и скупым,
А я – парящий над планетой где-то,
Закостенев, слежу, слежу за ним.

Рождаются миры и исчезают.
Мелькают и пространства, и века...
Я всё слежу, как тихо умирает
Такая одинокая свеча.