Реквием по нежности

Логиня
Полное название: «Реквием по нежности, или Партитура для двух первых скрипок»


Улыбчивая странница весна
Ступила в лабиринты сонных улиц –
И солнечные краски принесла.
В ответ ей гиацинты улыбнулись,
Сугробы вишен вспенились, легки...

А в парке, повинуясь партитуре,
Взмывали вдохновенные смычки,
Рисуя тихой болью по лазури.

Плыл реквием над городом весны –
Неспешно и убийственно красиво,
Скользил среди вишнёвой белизны,
Стонал всепроникающим мотивом.
Плыл реквием по нежности... Звучал
Прощанием с отцветшими мечтами,
Концом несостоявшихся начал,
Предвестьем несмолкаемой печали...

Он мог бы стать прелюдией к любви,
Симфонией блаженств! – но на пюпитр
Листы с пометой «реквием» легли –
Похоже, был не в духе композитор...

... А ноты осыпАлись в лепестки,
Струились вдаль, вальсируя позёмкой,
И отзвуки отчаянной тоски
Вплетались в воздух ленточкой негромкой.
И смешивались звуки и цвета,
Аккорды и печальные улыбки...

Так с нежностью прощались – навсегда –
Две некогда влюблённых первых скрипки...



13–29.05.2007