В твоих глазах - весь мир! - Я. Таировский

Сигизмунд Мальцевич
ОРИГИНАЛ:
Не знаю, с чем сравнить твои глаза,
Но у меня сто тысяч есть сравнений:
И море в них, и неба бирюза,
И всё, что есть у ласковых мгновений.

Лазурные две рюмочки-глаза,
Два кувшина сапфиров, две криницы.
Две ягодки – и взгляд мой, как лоза,
К земле от их весомости клонится.

О, как твои глаза мне дороги –
Два голубых невиданных экрана!
Горят, как голубые огоньки,
Две ярких василька, два утра ранних!

Плывут, как голубые облака,
Два рая синих, синие две птицы,
Два солнышка, два светлых родника,
Которые могли бы лишь присниться.

Но наяву я видеть их могу:
Они блестят, как две фиалки нежные,
Как голубые тени на снегу,
Как отсветы на рельсах, бесконечные.
Ян ТАИРОВСКИЙ
http://www.stihi.ru/2007/05/21-2613

***

Уж я-то знаю, с чем сравнить глаза!
Я - эрудит, и миллион сравнений
Из ноосферы напрокат я взял...
(Пример: "Я помню чудное мгновенье...")

Пылится много образов во мне...
Но, кроме бирюзы б/у со склада,
Создам для вас я новый самоцвет!
(Ценители искусства будут рады):

Глаза - две кружки пива "Оболонь"!
Два бокалА "Столичной" иль "Смирнова"!
Две стопки "Мерной" - жгучей, как огонь,
Два стаканА зубровки из Ростова!...

Глаза - два монитора ТиЭфТи,
Две кучки голубые на морозе,
Два комара на рельсовом пути
Раздавленные бровью-паровозом...

Итак, сравнений обновим запас:
Сравним глаза девичьи напоследок
С арбузами, что вырастил Пегас
Удобрив огород для Муз-соседок...