Белый олень

Сергей Чарушин
1
Cтарый олень – молодые рога…
Белый олень на проталине чёрной!
В наши сердца поклоненье богам
Часто вливается белою формой.
Белою, мягкою.
Розовый нос
Под темнотою спокойного взгляда.
Чтобы удачу принёс альбинос,
Надо красивое чувствовать рядом.
Надо любить щётки ягельных нив,
Профиль тоскующий северной ели,
Проблески солнца, у чума огни -
Всё, чем мы сердце в мороз отогреем.

2
Цуг серых оленей и Белый – размашисто, вольно
Носились по тундре, заснеженной или зелёной.
Но вот на колени пал раненый зверь удивлённо,
Ему и хозяину стало по-разному больно.

Как часто они согревали друг друга боками -
Стал бык-альбинос талисманом и другом в скитаньи, 
Но вышли все сроки – и после недолгих метаний
Тот белый олень бьёт прощально по снегу рогами.
 
Здесь ханжества нет, закалённые севером правы:
Пошло в строганину священное старое мясо,
Накинуло ветром на кости отбеленный саван,
А белою шкурой пастух свои нарты украсил.