Играемся словами про судьбы и про рок...

Игорь Галиб
***
Играемся словами
Про судьбы и про рок,
Чем ускоряем сами
Печальнейший итог.

***
Себя то в омуты кидаешь,
То рвёшь в заоблачный экстаз,
А на излёте понимаешь
Насколько жизнь мудрее нас.

***
Судьба через колено нас
Сгибает лапой тёмной,
И каждый день, и каждый час
Есть возраст переломный.

***
Звёзды видят наши тропы
На полях невспаханных,
Но бессильны гороскопы
У людей затраханных.

***
Кто в жертвы шагает упрямо,
Тот жизнь подгоняет с пинка.
Он в ямы плюет и в капканы –
Но как наплевать на Стрелка?!..

***
И ассы, и сеголетки
Играют на жизнь зачастую
В подобие «русской рулетки» –
Обгоны на трассе вслепую.

***
Правда умозаключений
Усыпляет организм –
Жопа ищет приключений –
Вот такой антагонизм!

***
За буй заплывшим в кураже
Судьбина – тюк! – по репке,
И вдаль несёт, несёт уже
От буйных только щепки.

***
За это побороться стоит
Пытливому уму –
В заумном увидать простое
И следовать ему.

***
В моих знамёнах боевых
Шрапнель годов сечёт отметки,
Ревут в колоннах штурмовых
Мензурки, клизмы и пипетки!

***
Мешать тебе стали предметы?
Быть может, символика в этом:
Не сам ли ты в чём-то и где-то
Случился ненужным предметом?

***
Неудача, Болезнь или Смерть,
Чтобы жертва им легче досталась,
Прежде чем человечка стереть,
Подсылают подружку – Усталость.

***
И даль, и высь там, за горою, снятся,
Но ранит в грудь непойманная птица,
И человечек, не успев подняться,
Кукожится, готовый обвалиться.

***
Не обращай свой ясный ум
В туман печали, мысли странник,
И без тебя сей мир угрюм,
А грустных он больнее ранит.

***
Когда по сердцу, по глазам
Сечёт и хлещет,
Рубцуют раны, как бальзам,
Простые вещи.

***
Беда кружит, кружит, кружится,
Водоворотит холодно,
И склизло на душу ложится,
Как сом на дно, как сом на дно,
Как сом на дно…

***
Не падай, крепись, человече,
По жизненной жиже скользя,
Держись и выдерживай вещи,
Те что и поднять-то нельзя.

***
Пусть я сыплюсь на запчасти,
В членах слабостей волна –
Чуда хочется до страсти,
Правды, женщин и вина!

***
Что-то бурча о предназначеньи,
Судьбы плетут нам шутейную вязь,
И, полоща в событийном теченьи,
Бедами мусор смывают и грязь.

***
О смысле жизни что сказать?..
Скажу, что бесполезно
Один рецепт на всех писать –
Здоровым и болезным.

***
У каждого свой остров, свой резон,
Бушует и чудит судьба-привратница,
И каждый в этом мире – Робинзон,
И каждый ждёт спасительного Пятницу.