Человек и Херувим

Азы Русской Теологии
Автор картины Рембрандт ван Рейн "Борьба Иакова с Ангелом"
(www.neofit.ru)
______________________________________________________


Человек…

О, если б мне Господь явил
Свой Образ Божий в этом мире,
Тогда бы я не упустил
Шанс сделать всё, чтоб сбросить «гири

Своих грехов», пойти за Ним,
И не предать Его распятью!
Чего ж Ты плачешь, Херувим?!
Пока я только «пядь за пядью»

Всё измеряю жизни дни,
К Нему навряд ли приближаясь:
Ведь Он, по-прежнему, не зрим,
А, значит, я напрасно маюсь…

Херувим…

Прекрасный, Милый Человек,
Дитя Земли, Любимец Бога!
Ты проживаешь весь свой век,
Избрав иллюзии дорогу…

«Не видя в собственных глазах
Бревна огромного, соринку
Заметишь у других…» Не раз
Отдашь ты Душу на починку,

Но не услышишь, не узришь,
Что вновь Господь стоял, внимая,
Как милостыню не творишь,
Как на ночлег в дом не пускаешь,

Как не даёшь еды бомжу,
Больным ничем не помогаешь…
Невспаханной земли межу
Ты из себя пока являешь…

Поверь, за каждым из людей,
Кого невольно презираешь,
Стоит Господь – чрез них сильней
Его ты Образ оскверняешь!

И вот, когда ты обратишь
Свой взор на всех больных, убогих,
Тогда ты бесов победишь,
Подав пример для прочих многих,

Кто тот же путь избрал мирской,
И Душу губит, затмевая,
Небесный Свет, Его Любовь
В себе самом лишь убивая…


31.05.2007г.