Любовь

Виктор Сталь
Любовь без страсти – увлеченье,
А страсть без чувств – природы зов.
В пожар не выльется свеченье
Из кавалькады пряных слов.

Любовь взаимная – прекрасна,
А не взаимная – грустна,
Но ложь в любви всегда опасна,
Достать в неправде трудно дна.

 Любовь  наивная - напрасна,
Хотя бывает хороша,
Когда невольно лентой красной
На бант завязана душа.

Любовь продажная – бездушна,
Из милосердия – бледна.
А, может быть, ее не нужно,
Коль сердце в жизни рвет она?

Любовь должна быть как награда,
Звучать симфонией в душе
И, без сомнения, не надо
Терпеть бездушных чувств клише.