К домашнему сверчку

Николай Хлебников Хэ-Ник
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Если правду сказать,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Я по крови - домашний сверчок..."
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . А.Тарковский
 
Привет, мой громкий, но незримый собеседник!
Надеюсь, ты украсишь наш досуг
С моей бессонницей и несусветной бредью,
Что отступила, твой заслышав звук?

А до тебя - звала: "Начни сначала!" -
Мол, есть для этого суда и поезда,
Мол, времени и так осталось мало,
И, если не сейчас, то – никогда…

А я устал... Поверь, дружок запечный,
Что всё, о чём я нынче напишу –
Не от страстей, не от тоски сердечной
И уж подавно не с того, что – «так дышу...»

Когда-то я хватал все цацки мира,
А ныне – пепел в высохшей горсти.
Привыкла к фальши треснутая лира…
И ты меня заранее прости,

Что, путь пройдя до станции конечной,
Зажгу свечу и стану врать о том
Что мне не нравятся сверчки, но люб – кузнечик,
Который неприкаян и беспечен,
И - крылышкует золотописьмом...

31.05.07