Ода На день рождения подруги

Ирина Гвоздева Гин
 
Отодвигая пелену забвенья,
Где были мы моложе, чем теперь,
Я вспоминаю годы и мгновенья,
Твою не запертую рядом дверь.

Тогда нам легче пелось и влюблялось.
А трудности казались нипочём.
Тогда и радость чаще появлялась,
И было рядом верное плечо.

Мы переправы не боялись трудной,
И скудного стола на торжество.
Дорога не казалась слишком нудной,
Ведь там ждало нас наше «божество».

А «божество» на нас смотрело тупо,
Закусывая брагу огурцом,
И на вопросы отвечало скупо,
Поскольку было пьяное лицо.

Но, как же всё менялось, только звуки
В аккорды складывались за спиной.
Софиты в бой и творческие муки
Их увлекали следом за собой.

И мы, довольные своей победой,
Собрав свой скарб, и за одним столом
Беседовали тихо за обедом,
И снова мчались на речной паром.

Вся жизнь у нас как лоскуты цветные,
В мозаике подобранный букет –
И радостный полёт, и дни унынья.
Всё было и прошло «иных уж нет»

Ну, что ж я всё про было, было, было!
Ведь я тебя отчаянно люблю.
Ты новую страницу в жизнь открыла,
И я тебя счастливой быть, молю!

Пусть голова туманом серебрится.
Туман в бокале терпкого вина.
Не сможет то, что было, повториться.
И жизнь, как будто бы, у нас одна.

Но если нам ещё раз жить случится,
Тебя я обязательно найду.
Английскому опять начну учиться,
И день рожденья отмечать приду.

Но мы сейчас уже нашли друг друга,
И счастье в том, что ты, какая есть.
Светящаяся, нежная подруга.
Любительница вкусненько поесть.

Я не мастак по написанью оды,
Но ты, как муза, требуешь, маня
Слагать тебе, хоть не слагала сроду,
И чем конфузишь несколько меня.

В словах моих нет пафоса природы,
И я сегодня, не кривя душой,
Слагаю незатейливую оду
Подруге в летний вечер золотой.