Цыганочка с пиджаком

Ануар Будагов
 В небе звездочка зажглась

 Яркая, резкая,

 Знать, причина нашлась

 У нее веская.

 Мамка, мамка, дай пиджак,

 Я пойду на улицу –

 Там для жизни, говорят,

 Можно встретить спутницу.

 Попадаются в пути

 Барышни, девицы…

 Можно стороной пройти,

 А можно подивиться

 Мамка, мамка, глянь на ту –

 В замшевой тужурке!

 Ой, поиграть бы с ней в лапту,

 Или даже в жмурки!

 Чую, кровь кипит в груди,

 Меркнет свет на улице

 Мамка, мамка, погляди,

 Как она щурится.

 В небе звездочка зажглась,

 Яркая, резкая,

 Знать, причина нашлась

 У нее веская.

 Помню свадебный наряд

 И соседей гвардию…

 А поутру Старший Брат

 Выступал по радио:

 – Братья, сестры, так и так,

 Гитлер, мол, едрить его,

 Шлет на нас своих зольдат

 Видимо-невидимо!

 Агромадная она,

 Сила инородная…

 Объявляется война,

 Стало быть, народная.
 


 Мамка, мамка, вот те на!

 Жизнь – слепая штука…

 Между нами, как стена,

 Выросла разлука.

 Полем, полем сапоги…

 А поля – зеленые…

 Фриц – в штыки, и мы – в штыки,

 А штыки каленые…

 Здесь война трубит в рога,

 Весь я в ней участвую,

 Кулаком крошу врага,

 В кулаке – печаль свою.

 Отобрали мы назад

 Рощицу за рощицей.

 Над Рейхстагом красный флаг

 Гордостью полощется…

 Ворочаюсь наконец,

 В дом с родными окнами,

 Начинен, как голубец,

 Ихними осколками.

 Дверь несмазанно скрипит,

 В кухне ноет радио,

 Мамка хмурая сидит,

 И соседей гвардия…

 – Нет, – кричу, – не верю я!

 К черту эти шутки!

 …Гансу милая моя

 Проиграла в жмурки…

 Что же делать, коли так, –

 Нечего тут хмуриться.

 Мамка, мамка, дай пиджак –

 Я пойду на улицу…