Культ Черного Орла

Крис Солтер
В пыльном просторе небес голубых,
Над утесами старых обугленных скал,
Среди светлых от солнца лучей золотых,
Черный орел, как стрела, пролетал.

Три белых пера, что на левом крыле
С рожденьем орла засверкали, как снег,
Что вели его к лунному свету во мгле,
Замедляли орлу всего времени бег.

Сотни лет проводил он в отцовском гнезде,
Просыпаясь в рассвет, засыпая в закат,
Он мечтал полетать над всем миром, везде,
А узнав всё, вернуться счастливо назад.

А под ним, проносясь бесконечной чредой,
Расстилались равнины, леса и поля,
Реки, мосты, города под горой,
И на глади морской плавный след корабля.

Он взлетел выше скал, закрывающих свод,
Режа клювом людские надежды и грёзы,
Режа сны и мечты, глубину серых вод,
Разрезая и смех, и печали, и слезы.

Люди видели тень на земле от орла,
Надвигалась она словно казнь, словно рок,
Люди падали ниц перед тенью крыла,
И считали, что он - это смерти пророк.

А орлу дела нет до людей и земли,
Для него ведь нас нет, и не может нас быть,
Он под солнцем летит, исчезая вдали, -
Сотни лет он живет, сотни лет будет жить.

Почитали орла, словно бога с небес,
Но от зависти черной и он не ушел:
Серый беркут, - подземной идиллии бес, -
Армию слуг своих в битву повел.

Когда небо стемнело и звезды зажглись,
И весь мир крепко спал, освещенный луной,
Орел видел, как тысячи птиц пронеслись, -
Собирались они на последний свой бой.

А на следующий день объявилась война
Между тысячей птиц и единым орлом,
И только воронам смеялась она, -
После битвы земля будет пышным столом.

Окрашены кровью три белых пера,
Те, что светились кометой во тьме,
И мертв ныне беркут, и сердце орла,
И нет победителя в этой войне.