последний полёт

Мария Консуэло Лихтгештальт
Я бы всё отдала за последний безумный глоток
Ржаво-красной зари сквозь пропахшее дымом окно,
Только кто-то больной исступлённо стучится в висок,
Мне янтарные крылья ветра оторвали давно.
И задушенным криком кричать на холодном полу,
Я захлопнула дверь, мёртвый город сюда не войдёт,
Он когда-то холодным ножом полоснул по крылу,
А теперь он во мне, и не тает внутри чёрный лёд.

Не болят за плечами две белые линии швов,
Но безжалостна память, она как булавка – до дна,
Я бы всё отдала за последние десять шагов
По карнизу и вверх, сквозь пустые глазницы окна.
А в бетонных застенках ладони неровно дрожат,
Все дороги закрыты для тех, кто не верит в рассвет,
Я срываю повязки с запястий, ведь я – это ад,
Ты уходишь в туман не прощаясь, ведь ты – это бред.

Ты вдохни в меня сон, напои из колодца собой,
Только я на булавке засохла – уже не спасти,
Видишь – вырос над городом ночи лиловый прибой,
Веришь – мне в луноликую вечность по крыше идти.
Я не помню, как больно лететь и глотать высоту,
Только знаю, как рвёт мои руки жестокая сталь.
Дай мне милость последнюю песню допеть на лету,
Там внизу будет мокрый, до смерти холодный асфальт.

Там внизу – всем началам один неизбежный конец,
Всё уходит, и мне остаётся единственный шаг,
Бледно-серые тени людей без имён и сердец
Будут молча смотреть, как на тело опустится мрак.
...Я бы всё отдала за последний безумный глоток
Ржаво-красной зари сквозь пропахшее дымом окно,
Только кто-то больной исступлённо стучится в висок,
Мне янтарные крылья ветра оторвали давно.