Я мимику лица читаю

Светлана Сухарева
Я мимику лица читаю:
...Взметнулась бровь, как запятая,
Глаза блеснули исподлобья,
Косятся, зло налившись кровью.

...Картошкой нос, пельменем губы,
Лицо, как этикетка шубы,
В которой каждый хвостик дорог
Безвинно убиенных норок.

...Реснички, кукольные глазки -
Безликий спектр вульгарной краски
С животной хитростью в ладу -
Всё на лице и на виду.

...Вот взгляд, как тлеющие угли.
Очки, седеющие букли
И разговоры о погоде
К портрету, как нельзя, подходят.

...Там благородная осанка
Прикрыла тусклый вид с изнанки
И благоденствуют в тиши
Все фибры мелочной души.

Лица анализ мимолётный
Покажет облик оборотный -
Великий, мелкий, многогранный,
Таинственный, капризный, странный...