Спасительная ложь

Вик
Мы повторяем сказанное всеми
Ни слова и ни звука не издав
когда бредём вдоль набережной Сены
И с робостью глядим на Нотр-Дам
Встречая грудью робкие перила
Наверно так же в эмигрантском сне
На воду глядя думала Марина
Ивановна о тонущей Москве
Или утратив веру в жизнь как в сказку
Не здесь ли в узких лодочках витрин
Плыл парижан с презреньем по-татарски
Оглядывая выпивший Куприн?
Денщик и статс-советник, царь и Сталин,
Ульянов , Мандельштам, и бог весть кто
Весь цвет и грязь, поэты и тираны
Гуляли этой золотой верстой
И вот мы здесь друг к другу стоя близко
Под небом загоревшимся от звёзд
Собою держим мост александрийский
Как два пилона чтоб не рухнул мост
Чтоб красотою город королевский
Дурачил всех чтоб в плеске мутных вод
Услышать Федр Михалыч Достоевский
Ваш страшный шепот над Большою Невкой
Что красота когда-то мир спасёт...