В семидесятый раз подряд в колокола ударила Победа

Любовь Адерихина
В семидесятый раз подряд
В колокола ударила Победа.
Цветущий май – любим и свят
Для всех, кто вкус войны отведал.
 Тишины пронзительная грусть,
 Память, словно фильм документальный,
 Выучено прочно наизусть:
 Сорок первый – роковой, фатальный.
Первый разорвавшийся снаряд
Сеял смерть, землею присыпая,
Но стоял за Родину солдат –
Жив он или нет – не понимая.
 Как трагичен кадров разворот,
 Как страшна замедленная съемка.
 На снаряде – капельками пот,
 На снегу – багровой крови кромка.
Режиссерский дар войны – суров,
Искажает молодые лица.
Только можно все понять без слов,
Как успел безусый измениться.
 Он вчера на жизнь экзамен сдал
 По системе баллов, по двухбалльной
 Чет и нечет. Каждый твердо знал:
 Смерть в бою бывает пунктуальна.
Если ранит, значит не убьет,
Если выполз, значит кто-то замер.
Память эти кадры не сотрет:
Кто и как на жизнь сдавал экзамен.
 Вот, как в отражении зеркал –
 Сорок пятый, над рейхстагом – Знамя.
 Все. Конец большой войне настал,
 Только ты не подведи нас, память.
Цветущий май - любим и свят
Для всех, кто вкус войны отведал.
В семидесятый раз подряд
В колокола ударила Победа.