Багдадские паруса Михаила Юрьевича

Черный Георг
Мне Ираклий Андронников снится – которую ночь.
“Чего, Луарсабович, ты привязался ко мне?..” –
Бубню я, пытаясь сонливость в себе превозмочь,
“Уж лучше бы шёл прогуляться куда, по весне...”

Ираклий – молчит, как отшельник, платок теребя.
Неужто сам Лоренс Арабский ему дал халат?
Так Питер О'Тул улыбался с экрана, в тебя
Пытаясь вглядеться... Ираклий, послушай-ка, брат,

Иди, облачайся – в халаты, а хоть – в паранджу,
Но только отстань, дай спокойно поспать до утра.
Не Лермонтов я, но за это тебя награжу:
Поставлю свечу, проору – троекратно – «ура!»

Ираклий кивает, и я не насилую мысль,
А просто давлю на подушку небритой щекой...
Мой парус белеющий, – знай, напоровшись на мыс:
В Бурятии водятся бури, а в бурях – покой.




____________________________________________
Примечание:

Андронников (Андроникашвили) Ираклий Луарсабович (15.09.1908, СПб –
11.06.1990, Москва), писатель, литературовед, мастер устного рассказа,
заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор филологических наук,
народный артист СССР. Лауреат Государственной и Ленинской премий.
Основные исследования Ираклия Андронникова посвящены М.Ю. Лермонтову.