Я люблю такие ночи

Юрий Сугоняко
Я люблю такие ночи, когда окна
Размывает водопад небесных слез,
Лишь тогда я понимаю, что свобода –
Это не идея моих грез…

За окном шумел чтоб резвый ветер,
Чтоб сквозняк мог форточки ломать!
Чтоб раскаты грома, молний сети –
Вот души моей тоскливой благодать.

Лишь тогда мое усталое сознанье
Не рисует утопичный град-эдем,
Лишь тогда я волен в понимании:
Где реальность, где туманный плен.

Я люблю, когда грохочет по карнизам
Проливной, неукротимый, майский дождь.
Это не природные капризы,
Это – время смыть обиду, грязь и ложь.