Тяга грусти

Татьяна Буевич Продолжение
Дано тебе, поэт, как птице,
Раскинув лёгкие крыла,
Легко в полёте устремиться
Туда, куда мечта звала,
Взметнутся к небу, солнцу, звёздам,
Упасть на дно в пучину вод,
Иль в сад влететь к янтарным гроздьям,
К цветам, в их пёстрый хоровод.
Несут воображенья крылья,
Фантазия – подруга мне,
И, может быть, что станет былью
То, что являлось в тишине.

Я чаще крылья раскрываю,
Когда зовёт меня тоска,
Влечёт лететь к родному краю,
На тёплый свет издалека.
Мне не догнать его; но всё же
Лечу туда, туда стремлюсь,
К той, для кого я всех дороже
Когда-то был,.. и тянет грусть.
Воспоминаньем согреваем,
Смотрю на землю из-за туч,
На домик, временем скрываем,
На жёлтый тонкий лампы луч
Из неприкрытого окошка,
Где моется усердно кошка.
Вон дуб, развесист и могуч,
Вон ландыши в тени малины…
Давно запущен старый сад;
Но белые цветы рябины
Ещё нежны и не горчат.