Случай на переходе - Р. Левински

Григорий Липец
Роман Левински - "Старушка"

Я старушке седоватой помог
перейти жестокую дорогу.
Она прошептала "Храни вас Бог",
невзначай наступив мне на ногу...


Случай на переходе

К тебе, моя любовь, на встречу торопился.
Свиданье впереди. Как окрылён я был!.
Рвалась душа в полёт. Я тщательно побрился,
духами спрыснул чуб и шею долго мыл.
В руках – букет цветов, в кармане – сигареты,
хорош на мне костюм и новые носки.
Но главный мой прикид – фирмовые штиблеты.
Мне верится: сегодня будем мы близки.
И вот я, как и все, стою на переходе
и жду, когда зажжётся нам зелёный свет,
но тут ко мне седая бабушка подходит.
«Милок, переведи». Ну как сказать ей «нет»?
Да - времени ушло на это всё немало.
Когда ж вступили мы на дальний тротуар,
то спутница моя в порыве чувств сказала:
«Храни тебя Господь!». И тут же (вот кошмар!)
галошею своей на новый мой ботинок
внезапно наступила. Вот чёрт побери!
Я взгляд направил вниз – печальная картина,
и всё похолодело у меня внутри.
Ну как теперь приду я к милой на свиданье?
Старушка эта мне испортила прикид.
Пойти помыть башмак? Но будет опозданье!
Любимая, прости бомжеподобный вид,
с которым появлюсь... Но нынче твёрдо знаю,
что сам я виноват, коль слишком добрым был.
Больная ли, хромая, старая, седая,-
пусть кто-нибудь ведёт. А я на то забил!