Солнце пек. Юрию Фриговичу

Матвей Тукалевский
Первоисточник:

Столько яркого света
Разлилось над землёй,
В свете тонет планета,
Порождая покой.

Подхожу к продавщице,
По прилавку стучу…
– Что вам? – спросит девица.
– Быть как солнце хочу!

Два по двести, котлета –
Вот и весь мой набор.
А за окнами света
Колоритный узор.

В забегаловке грязной,
Где бухаю и ем,
Я всегда слишком разный,
Но не солнце совсем.

Что в душе, что на роже –
Тьмы протянута нить,
А хотелось бы тоже
Всех и всё осветить.

И гляжу я в оконце,
Подражая лучу…
Почему я не солнце?
Почему не свечу?
(Почему я не солнце? Юрий Фригович)
http://www.stihi.ru/2007/06/04-328


Солнце пек.
------------
Лихорадит планету
И все беды от Солнца
Ну, а мне горя нету!
Пью в кафе у оконца...

Грязь вокруг, не опрятно,
И спиваюсь я здесь
Что ж, на Солнышке пятна,
Говорят, тоже есть!

...Потянуло к клозету
Поползу-ка домой!
"Два по сто и котлету!"
Лозунг Солнца и мой!