Метёлушка

Игорь Галиб
***
Не поётся мне, не плачется,
Горько не пьется вино –
За метелью утро прячется,
Не глядит в моё окно.

Затерялся цвет малиновый
За высоким, за бугром,
И меня, что куст калиновый,
Принагнуло серебром…

Ты мети, мети, метёлушка,
В белых кружевах подол,
Во степи, степи-светёлушке
Накрывай широкий стол...

Думы грустные и нежные
О родимой стороне,
Как следов раненья снежные,
Залижи на сердце мне.

Замети дорожки тризные
До нательного креста,
И, позволь, начну я сызнова
С белоснежного листа –

Чтобы пелось мне и плакалось,
Пилось горькое вино,
Чтобы жизнь моя не пряталась,
А глядела бы в окно!..

Ты мети, мети, метёлушка,
В белых кружевах подол,
Накрывай в степи-светёлушке
Для весны широкий стол!..

 .................Иь. 01.04.